広島市立大学 情報科学部 知能工学科

広島市立大学広島市立大学

2010年度 年間イベント

11月24日 コンピュータオセロ大会(本戦)

知能工学科では,3年次、知能工学実験の課題として、コンピュータオセロの思考ルーチンと、3DCGによる盤面グラフィックスおよびアニメーションの作成を課題として行います。この課題の仕上げとして、各自が作成した思考ルーチンの競技会(AI部門)と、オセロ盤面の3DCGの発表会(CG部門)が行われました。11月24日に行われた大会本戦では、8グループから選ばれたAI部門、CG部門の各代表で、AI部門についてはトーナメント、CG部門については作品発表と優秀作品への投票が行われました。

CG部門

作品発表風景

CG部門作品 画面例

投票結果

投票の結果、得票数の上位三名が優秀作品として選ばれました。

優勝:亀崎 匡識君 準優勝:竹植 正和君 三位:住本 智宏君

優秀作品ムービー

優勝:亀崎 匡識君

準優勝:竹植 正和君 三位:住本 智宏君

AI部門

各対戦は、先手・後手を入れ替えて行い、石の数の合計で勝敗をつけました。

本戦 対戦シーン(2回戦:住本―見立)
本戦 対戦シーン(2回戦:武田―吉岡)
本戦 対戦シーン(決勝戦:住本―吉岡)

本戦結果

本戦トーナメントの結果です。2回戦以降は、全て1勝1敗の接戦でした。

優勝:吉岡 孝将君 準優勝:住本 智宏君 三位:武田 涼平君

表彰

AI部門優勝: 吉岡 孝将君 CG部門優勝: 亀崎 匡識君