広島市立大学 情報科学部 知能工学科

広島市立大学広島市立大学

2011年度 年間イベント

11月16日 コンピュータオセロ大会(本戦)

知能工学科では,3年次、知能工学実験の課題として、コンピュータオセロの思考ルーチンと、3DCGによる盤面グラフィックスおよびアニメーションの作成を課題として行います。この課題の仕上げとして、各自が作成した思考ルーチンの競技会(AI部門)と、オセロ盤面の3DCGの発表会(CG部門)が行われました。11月16日に行われた大会本戦では、8グループから選ばれたAI部門、CG部門の各代表で、AI部門についてはトーナメント、CG部門については作品発表と優秀作品への投票が行われました。

CG部門

CG部門ノミネート作品

上野 神園
栗栖 高橋
高森 檜谷
福本 水野

CG部門最優秀作品

投票の結果、栗栖君の作品が優秀作品として選ばれました。

優勝:栗栖 準優勝:檜谷 三位(同率):神園 三位(同率):水野

AI部門

各対戦は、先手・後手を入れ替えて行い、石の数の合計で勝敗をつけました。

本戦 対戦シーン(2回戦:森下―栗栖)
本戦 対戦シーン(2回戦:大内山―長山)
本戦 対戦シーン(3位決定戦:栗栖―長山)
本戦 対戦シーン(決勝戦:森下―大内山)
エキシビションマッチ 対戦シーン(住本―大内山)

本戦結果

本戦トーナメントの結果です。3位決定戦は引き分けになりました。

優勝:大内山 準優勝:森下 三位(同率):栗栖 三位(同率):長山

表彰

AI部門優勝: 大内山 祐斗君 CG部門優勝: 栗栖 昴勢君